ПЕРЕГРЕВ ВИДЕОКАРТЫ, вопросы и ответы.
1.1 У меня во время игр всплывает сообщение "VPU Recover восстановил настройки графического ускорителя так как он больше не отвечал на команды драйвера". Что это такое?
Это сообщение свидетельствует о том, что ваша видеокарта работала нестабильно по каким-либо причинам. В большинстве случаев это перегрев.
1.2 Во время игры у меня замирает картинка, затем чёрный экран либо перезагрузка. Что мне сделать, чтобы избежать этого?
Вполне вероятно, что это перегрев, посмотрите температуру GPU вашей видеокарты с помощью ATI Tray Tools, ATI Tool, RivaTuner. Желательно это делать не в 2D режиме, а нагрузив вашу видеокарту 3D графикой. Проще и лучше всего это сделать с помощью ATI Tool (Show 3D view), FurMark (stability test), ATI Tray Tools.
1.3 Во время игр у меня наблюдаются странные растягивания текстур, выпадение текстур, рябь на всём экране либо отдельных объектах. В чём причина?
см. п.1.2
2. Я понял, что моя видеокарта перегревается. Что сделать, чтобы избежать этого?
2.1 В случае, если ваша только что купленная видеокарта с первого часа работы перегревается, вам придется обеспечить хорошую продувку корпуса. Лучшим вариантом для охлаждения видеокарты будет установка 120-мм вентилятора сбоку от неё. Желательно удалить все заглушки с задней стенки корпуса (*это спорный вопрос). Также нужно установить вентилятор на выдув из корпуса.
Для видеокарт с пассивной системой охлаждения наличие корпусных вентиляторов обязательно!
Вот что об этом думают в Intel.
Thermally Advantaged Chassis (TAC) version 2.0 (PDF 287KB)
Chassis Design Guide version 1.1 (PDF 583KB)
2.2 Если ваша видеокарта продолжительное время работала не перегреваясь, а затем появилась данная проблема, то необходимо:
- проверить скорость вращения вентилятора/турбины на видеокарте, причём не только софтом (ATI Tray Tools (видеокарты HD 2xxx,3xxx поддерживаются только в бета версии), RivaTuner), но и на глаз/звук. Попробуйте увеличить скорость его вращения.
- достать карту, попытаться прочистить радиатор от пыли, не снимая его. Установить на место. Проверить на стабильность с помощью Ati Tool (Scan For Artifacts)
*Отмеченные зелёным артефакты более характерны при нестабильной работе памяти, синим - графического процессора. При наблюдении первых можно попробовать установить радиаторы для памяти, если это позволяет сделать конструкция системы охлаждения (СО) карты.
*Радиатор Zalman. На основание нанесена термолипучка.
Также проверить прижим штатной СО к чипам памяти, если конструктивно она на это рассчитана.
3. Меня не устраивает штатная система охлаждения моей карты. Можно ли заменить СО и на какое?
Конечно можно, но следует обратить внимание охлаждала ли штатная СО элементы питания карты, и если они охлаждались - при замене СО их также нужно охлаждать.
Внимание! При замене СО вы теряете гарантию на видеокарту!
Самые распространенные варианты СО:
Zalman VF-700CU(AlCu) + невысокая цена, низкий уровень шума на минимальных/средних оборотах, доступность в продаже.
- занимает слот расширения, недостаточно эффективен на минимальных оборотах, шумный на максимальных.
Ice Hammer IH-500V/600V конструктивно похожи на Zalman VF-700CU(Cu), имеют схожие характеристики при меньшей цене. Неплохой способ за небольшие деньги сделать вашу видеокарту тише.
Zalman VF-900CU(LED) + низкий уровень шума на минимальных/средних оборотах, доступность в продаже, дизайн.
- завышенная цена, занимает слот расширения, шумный на максимальных оборотах.
Zalman VF-1000CU(LED) + низкий уровень шума на минимальных/средних оборотах, доступность в продаже, хорошая производительность, дизайн.
- высокая цена, занимает слот расширения.
ThermalTake DuOrb + высокая эффективность, доступность в продаже, дизайн.
- довольно высокий уровень шума, цена, занимает слот расширения
Arctic Cooling Accelero S1(S2) + возможность использовать в пассивном режиме (при хорошем продуве корпуса и на картах с умеренным тепловыделением), очень высокая эффективность с TurboModul'ем и так же сторонними вентиляторами, возможность установки 120мм вентиляторов, низкая цена.
- габариты, занимает 2-3 слота расширения, не имеет вентиляторов в комплекте, в некоторых регионах практически невозможно найти в продаже.
Cooler Master CoolViva Pro SE + довольно высокая эффективность, умеренный уровень шума, доступность в продаже.
- дизайн (imho автора), занимает слот расширения.
Это далеко не полный список хороших СО для видеокарт. Были рассмотрены самые популярные и распространённые. Перед покупкой новой СО убедитесь в том, что она совместима с вашей видеокартой. Это можно сделать либо на сайте производителя СО, либо поинтересоваться в конференции.